高新区发展规划
  

  新时期我国高新区发展面临产业转型的机遇和挑战

  高新区、经济技术开发区等产业园区是现阶段区域经济发展、产业调整和升级的重要空间集聚形式,是区域工业产业发展的重要载体,也是区域城市化建设的重要组成部分。

  现阶段,工业园区发展面临诸多的问题:

  面对政策优势的弱化,如何获取持续的区域竞争力;

  缺乏区域长远发展的战略思考,追求一时的经济增长;

  缺乏内生增长动力,没有正确处理招商引资与企业创业的关系 ;

  缺乏对外部环境和区域资源与能力的系统思考,产业定位不清晰 ;

  仍停留于资源能源的粗放式经营,生态环境破坏日益严重;

  开发建设与管理运营缺乏统筹考虑,造成后期管理运营效率低下;

  园区开发公司以行政任务为主,企业化运作机制没有建立起来等等。

  国家高新区20年来积蓄了相当的产业基础和创新能力,为培育和发展战略性新兴产业创造了良好的条件。高新区为发展战略性新兴产业积累了雄厚的基础,是我国发展战略性新兴产业的核心载体。7大战略性新兴产业的确立使国家高新区正面临前所未有的战略机遇。高新区必须以国际视野和战略思维来选择与发展新兴战略性产业,抢占发展主动权。

  博思远略高新区发展规划咨询内容

  园区战略发展规划

  园区主导产业发展研究

  园区近期实施方案及行动计划

  园区空间布局和服务载体设计

  园区管理体制研究设计

  园区开发公司商业模式研究设计

  信息化管理平台规划建设

  品牌推广与招商方案

  园区公司绩效及人力资源

  园区招商引资模式研究

  博思远略七大战略性新兴产业与高新区发展咨询专题

  自从战略性新兴产业的概念和框架提出,到今年两会上成为热议的话题,再到国务院审议并原则通过《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,战略性新兴产业的实质性政策的序幕正式拉开。与此同时国家发改委已经确定,在“十二五”规划编制中,将新兴战略性产业的编制作为重点,产业的发展方向、战略重点和重大举措也将随之确定。因此,战略性新兴产业政策是影响我国未来十年乃至更长时期经济发展的重大政策,对我国经济发展成功转型和保持经济稳定增长具有非常深远的战略意义。

  对于我国确定重点发展的七大战略新兴产业,应重点了解以下问题:

  1.国家选择战略新兴产业的标准、目标是什么?

  2.“十二五”期间战略性新兴产业政策演变和未来政策预期如何?

  3.新兴产业国内外发展现状及未来发展趋势如何?

  4.新兴产业发展周期、产业链构成、技术路径、产业合作模式如何?

  5.2011-2015年新兴产业市场规模多大、市场需求怎样、产能扩张如何?

  6.战略性新兴产业投资热点有哪些,是否存在投资过热?

  7.当前参与战略性新兴产业的投资机构有哪些,其背景构成怎样?

  8.战略性新兴产业对相关产业带动作用怎样?

  9.战略性新兴产业对技术、人才、资源、资金等要素需求有什么特点?

  10.战略性新兴产业如何与已有传统产业相互促进,带动经济发展整体转型?

  高新区作为承载战略性新兴产业培育和发展的载体,面临以下关键问题:

  1.高新区如何通过制度创新这一最关键因素来引领战略性新兴产业发展?

  2.战略性新兴产业的发展目标及发展路径如何?

  3.高新区如何根据本区域特色选择新兴产业,建立创新型特色园区?

  4.高新区如何形成培育和发展战略性新兴产业的产业化生态体系?

  5.高新区如何明晰新兴产业组合及布局规划、找到牵引产业集群的切入点实现差异化发展?

  6.国务院、科技部、发改委等国家部委整体发展布局,对各高新区定位及未来产业选择及规划有哪些影响?

  7.我国当前各高新区各自发展优势如何、各自竞争力怎样?

  8.高新区如何开展错位竞争与优势互补,合理定位,通过比较优势引领发展,成为本区域经济圈乃至全国的产业发展核心

  9.高新区如何根据本地区产业选择和布局,通过精心选择设计项目,开展有效招商引资?

  10.高新区如何通过区域营销策划增强区域品牌,不断提升区域的知名度和美誉度?

  博思远略咨询有限公司依托多年新兴产业研究数据和项目案例积累,结合强大的调研渠道和团队,根据国务院发展研究中心、科技部火炬中心、中国科技信息研究所及国家发改委等政府权威机构的相关部门的最新政策动向,面对我国高新区、经济开发区提供发展战略咨询服务,通过重点研究我国“十二五”期间我国战略性新兴产业发展趋势、驱动因素、关键成功因素、产业链、技术路径、投资热点等问题,结合对高新区实地调研,针对不同地区高新区如何培育和发展特色产业,如何有效运用新兴产业核心载体这一功能,抓住机遇,抢占未来产业发展制高点,提出了可供参考和实际操作的策略建议。

  点击浏览最新成功案例

  点击查看博思远略高新区发展规划咨询优势

  点击下载《高新区发展规划咨询》编制详细大纲及要点说明(pdf版)


扫描关注

博思远略