投资项目建议书
  

  项目建议书相关背景知识

  项目建议书(又称立项申请)是项目建设筹建单位或项目法人,根据国民经济的发展、国家和地方中长期规划、产业政策、生产力布局、国内外市场、所在地的内外部条件,提出的某一具体项目的建议文件,是对拟建项目提出的框架性的总体设想。对于大中型项目,有的工艺技术复杂,涉及面广,协调量大的项目,还要编制可行性研究报告,作为项目建议书的主要附件之一。项目建议书是项目发展周期的初始阶段,是国家选择项目的依据,也是可行性研究的依据,涉及利用外资的项目,在项目建议书批准后,方可开展对外工作。

  按新的投资体制改革相关政策,项目建议书主要是国有企业或政府投资项目单位向发改委申报的项目申请。项目建议书批准后,可以着手成立相关项目法人。民营企业(私人投资)项目一般不再需要编写项目建议书,只有在土地一级开发等少数领域,由于行政审批机关习惯沿袭老的审批模式,有时还要求项目方编写项目建议书。外资项目,目前主要采用核准方式,项目方委托有资格的机构编写项目申请报告就可。

  编制项目建议书的主要内容(格式)及各项详细要求

  一、项目概况

  项目名称、项目由来及背景。

  项目承办单位和项目投资者的有关情况。即:生产经营内容、生产经营规模、产品销售情况、年上缴税额、自有资金数额、债权债务情况等。兴办外商投资项目要简述:

  (1)合营各方概况,即:合营各方名称、法定地址、法定代表国籍及姓名、资金实力、技术力量等。

  (2)合营方式(注明合资、合作、独资)。

  (3)合营年限。

  (4)经营范围。

  (5)产品销售方向(内销或出口比例)。

  简述项目建设的必要性和依据。技术引进项目,要简述技术引进内容(关键设备或技术专利)、拟引进技术设备水平及其国别和厂商。

  产品技术水平及市场销售前景。

  二、项目建设初步选址及建设条件

  项目建设拟选地址的地理位置、占地范围(四至范围)、占用土地类别(国有、集体所有)和数量、拟占土地的现状及现有使用者的基本情况。

  如果不指定建设地点,要提出对占地的基本要求。

  项目建设条件。简述能源供应条件、主要原材料供应条件、交通运输条件、市政公用设施配套条件及实现上述条件的初步设想。需进行地上建筑物拆迁的项目,要提出拆迁安置初步方案。

  三、项目建设规模、建设内容

  建设规模和建设内容。生产性项目要提出主要产品品种、生产工艺及生产能力;非生产项目要根据项目的不同性质说明其规模,如旅馆、宾馆项目要说明有多少客房、多少床位;房地产开发项目要说明拟建的建筑物类别及数量;成片开发建设的小区要说明小区的主要功能、建筑容积率等。

  总建筑面积及主要单项工程的建筑面积。

  四、技术方案、设备方案和工程方案

  (一)技术方案

  1、生产方法(包括原料路线) 

  2、工艺流程

  (二)主要设备方案

  1、主要设备选型(列出清单表) 

  2、主要设备来源

  (三)工程方案

  1、建、构筑物的建筑特征、结构及面积方案(附平面图、规划图)

  2、建筑安装工程量及“三材”用量估算

  3、主要建、构筑物工程一览表

  五、环境影响评价

  (一)场址环境现状

  (二)项目建设及运营对环境的影响

  (三)环境保护措施

  (四)环境保护设施的投资

  六、投资估算及资金来源

  项目总投资额。技术引进项目要说明进口技术设备使用外汇数额,建设费用和购置国内设备所需人民币数额;外商投资企业要说明总投资额、注册资本数额、合营各方投入注册资本的比例、出资方式及利润分配方式。

  资金来源。利用银行贷款的项目要将建设期间的贷款利息计入总投资内。

  利用外资项目要说明外汇平衡方式和外汇偿还办法。

  (一)投资估算

  1、建设投资估算(先总述总投资,后分述建筑工程费、设备购置安装费等)

  2、流动资金估算

  3、投资估算表(总资金估算表、单项工程投资估算表)

  七、经济效益和社会效益的初步估算

  (一)经济效益

  1、销售收入估算(编制销售收入估算表)

  2、成本费用估算(编制总成本费用表和分项成本估算表)

  3、利润与税收分析

  4、投资回收期 

  5、投资利润率

  (二)社会效益

  八、结论

  九、附件

  建设项目拟选位置地形图(城近郊区比例尺为1:2000;远郊区县比例尺为1:10000)。标明项目建设占地范围和占地范围内及附近地区地上建筑物现状。

  在自有地皮上建设,要附市规划部门对项目建设初步选址意见(规划要点或其它文件)。

  国家限止发展的或按国家及市政府规定需要先由行业主管部门签署意见的项目,要附有关行业主管部门签署的审查意见。

  外商投资项目要附以下材料:

  (1)会计师事务所出具的外商资信证明材料。

  (2)合营各方的营业执照(复印件)。

  (3)合营各方签署的合营意向书(境内单位要有上级主管部门的意见)。

  两个或两个以上境内单位合建的项目要附以下材料:

  (1)合建各方签署的意向书(要有上级主管部门的意见)。

  (2)合建各方的营业执照(复印件)。

  其他附件材料。

  点击查看最新成功案例

  点击查看博思远略编制《项目建议书》优势

  点击下载《项目建议书》编制详细大纲及要点说明(pdf版)


扫描关注

博思远略