专项资金申请报告
  

  专项资金申请报告主要作用及申报流程

  资金申请报告是指项目投资者为获得政府专项资金支持而出具的一种报告。政府资金支持包括投资无偿补助、奖励、转贷和贷款贴息等方式,只审批资金申请报告。

  1、投资无偿补助是指政府部门对符合条件的企业投资项目和下一级地方政府投资项目给予的投资资金补助,一般政府给与的投资补助不高于总投资额度的30%;

  2、奖励,是政府部门对表现突出,业绩优秀,具有重大创新贡献企业的一种鼓励政策,奖励额度视具体情况而定;

  3、贷款贴息,是指政府部门对符合条件、使用了中长期银行贷款的投资项目给予的贷款利息贴息。

  按有关规定应报国务院或国家发展改革委审批、核准的项目,可在报送可行性研究报告或项目申请报告时一并提出资金申请,不再单独报送资金申请报告;也可在项目经审批或核准同意后,根据国家有关投资补助、贴息的政策要求,另行报送资金申请报告;应由地方政府审批的地方政府投资项目,应在可行性研究报告经有权审批单位批准后提出资金申请报告;应由地方政府核准或备案的企业投资项目,应在核准或备案后提出资金申请报告。

  专项资金申请报告涉及政府部门   

  国家与地方市发展和改革委员会.   

  国家与地方市科学技术委员会 .

  国家与地方市经济与信息委员会.

  国家与地方市农业委员会.

  国家与地方市商务委员会.

  国家与地方市工商行政管理局.

  国家与地方市环境保护局.

  国家与地方市质量技术监督局 .

  国家与地方市劳动和人事社会保障局 .

  国家与地方市知识产权局.

  国家与地方科技成果转化促进.

  ……

  博思远略咨询有限公司《专项资金申请报告》大纲

  

  1、项目的背景和必要性

  国内外现状和技术发展趋势,对产业发展的作用与影响,产业关联度分析,市场分析;

  2、项目承担单位的基本情况和财务状况

  包括所有制性质、主营业务、近三年来的销售收入、利润、税金、固定资产、资产负债率、银行信用等级、项目负责人基本情况及主要股东的概况;

  3、项目的技术基础

  成果来源及知识产权情况,已完成的研究开发工作及中试情况和鉴定年限,技术或工艺特点以及与现有技术或工艺比较所具有的优势,该项技术的突破对行业技术进步的重要意义和作用;

  4、建设方案

  项目建设的主要内容、建设规模、采用的工艺路线与技术特点、设备选型及主要技术经济指标、项目招标内容(适用于申请国家投资补助资金500万元及以上的项目)、产品市场预测、建设地点、建设工期和进度安排、建设期管理等;

  5、各项建设条件落实情况

  包括环境保护、资源综合利用、节能措施、原材料供应及外部配套条件落实情况等;其中节能分析章节按照《国家发展改革委关于加强固定资产投资项目节能评估和审查工作的通知》要求进行编写。

  6、投资估算及筹措

  项目总投资规模,投资使用方案、资金筹措方案以及贷款偿还计划等;

  7、项目财务分析、经济分析及主要指标

  内部收益率、投资利润率、投资回收期、贷款偿还期等指标的计算和评估,项目风险分析,经济效益和社会效益分析。

  8、资金申请报告附件

  (1)银行出具的贷款承诺(省级分行以上)文件或已签订的贷款协议或合同;

  (2)地方、部门配套资金及其它资金来源证明文件;

  (3)自有资金证明及企业经营状况相关文件(包括营业执照、损益表、资产负债表、现金流量表);

  (4)技术来源及技术先进性的有关证明文件;

  (5)环境保护部门出具的环境影响评价文件的审批意见;

  (6)节能、土地、规划等必要文件;

  (7)项目核准或备案文件(在有效期内且未满两年);已开工项目需提供投资完成、工程进度以及生产情况证明材料;

  (8)项目单位对项目资金申请报告内容和附属文件真实性负责的声明。

  9、资金申请报告封面请注明联系人手机及电子邮件地址。

  资金申请报告需要着重阐述内容

  项目单位的基本情况和财务状况;   

  项目的基本情况,包括建设背景、建设内容、总投资及资金来源、技术工艺、各项建设条件落实情况等;   

  申请投资补助或贴息资金的主要原因和政策依据;   

  项目招标内容(适用于申请投资补助或贴息资金500万元及以上的投资项目);   

  国家发展改革委要求提供的其他内容。   

  已经国家发展改革委审批或核准的投资项目,其资金申请报告的内容可适当简化,重点论述申请投资补助或贴息资金的主要原因和政策依据。

  点击查看最新成功案例

  点击查看博思远略编制《产业发展专项规划》优势

  点击下载《产业发展专项规划》编制详细大纲及要点说明(pdf版)


扫描关注

博思远略